加入馬會. 實踐慈善工作夢

加入馬會. 實踐慈善工作夢

賽馬會獎學金資助前往海外進修的首批學人之一葉皓羚(2016獎學金得主),在哈佛大學完成教育政策與管理碩士學位後回港,最近加入香港賽馬會慈善信託基金團隊,負責青年和教育資助項目。

皓羚為什麼加入馬會工作?她將如何透過這個機會實踐對慈善事務的抱負?請細閱以下皓羚的分享。

 

為什麼加入馬會慈善信託基金工作?

作為研究生期間,教授邀請了一位基金會領袖,講述慈善機構在促進跨組織學習和合作、支援創新、定向業界策略等方面的獨特地位,讓我萌生投身慈善事務的興趣。

 

加上我很喜歡與不同界別的社會創新者合作和學習,所以我知道能夠加入馬會慈善部的團隊工作,是個難得的好機會。

你在馬會負責什麼工作?

我在馬會慈善部門負責各種青年和教育計劃,主要協助合作夥伴有效地表達他們的願景、關注和貢獻,將理念發展為成功的資助項目。

 

很高興現時的工作讓我有機會幫助組織提高效率,特別是透過創建數據查詢週期以協助機構持續改進,融合社會上不同的聲音,並以學習社群來加強能力建構。這些都是我非常熱衷的工作。

對於有意投身慈善工作的人,你有什麼建議?

我認為慈善事務這個行業,並沒有清晰既定的職涯發展路線,要在無數機遇和可能性中尋找自己的路向,可不容易。

 

有一次,研究院的導師給我一個很好的提議。 他認為要理清一個人的職業興趣和方向,應待之以認真、開放的態度和好奇心,就如進行研究項目一樣。

 

於是,我嘗試給自己充分的時間,制定相關的研究問題,收集數據,然後進行分析和總結,讓我認清什麼對自己最為重要,並更能表達內心的熱誠和抱負。