4月份高桌晚宴—人工智能時代下的人文精神

4月份高桌晚宴—人工智能時代下的人文精神

我們很榮幸邀請到著名醫學及教育家沈祖堯教授作為4月份高桌晚宴的演講嘉賓,與賽馬會學人分享人工智能對在各行各業(尤其是醫學界)的影響,勉勵他們追上時代轉變。

沈教授在2013年被《時代周刊》譽為年度「亞洲英雄」,以表揚他領導團隊對抗沙士病毒的貢獻。他不違餘力推動全球醫療科學及學術發展,至今於頂尖期刊發表的文章超過一千篇。他總括最近就人工智能發展的觀察,指出人工智能就像一把兩刃劍,人類需要反省並保存人性不可替代的部份。他將人性特質概括為「5C」,當中包括批判思考、協作精神、溝通技巧、自信以及對別人的關顧。賽馬會學人十分認同他的看法,矢志成為能夠平衡科技及人性的明日領袖。

賽馬會學人參加者的話

能夠與沈教授見面和傾談,實在是難得的機會。人工智能是大勢所趨,最重的是懂得自我調整,充分了解這個趨勢帶來的機遇與危機。我們的醫療及教育制度裡能夠有像沈教授這樣的人才,是多麼大的祝福啊!

當晚沈教授其中一段令我印象深刻的話,是他說醫生應該視病人為一個整體,而非只是單純看見他們的症狀。當我將來踏入社會成為專業社工時,我會時刻緊記由服務對象的角度出發,了解他們的需要,為他們提供全面的關顧。

沈教授的分享激發我要有改變的勇氣,面對不確定的未來,仍要致力傳承珍貴的人性特質。

沈教授與賽馬會學人於晚宴前交流

 

賽馬會學人與嘉賓大合照