九月份高桌晚宴 ——以新視角為社會帶來正面改變

九月份高桌晚宴 ——以新視角為社會帶來正面改變

奧斯卡金像獎得主楊紫燁女士以執導《潁州的孩子》和《爭氣》為人熟知,我們很榮幸邀請到她擔任九月份高桌晚宴的演講嘉賓,分享她對拍攝紀錄片的熱忱,為弱勢社群發聲的故事。

相信紀錄片擁有揭露真相、引起觀眾共鳴和影響社會的力量楊女士利用鏡頭揭示社會問題,並就公共衛生和歧視等議題提出深刻的見解。

楊女士在2003年製作《潁州的孩子》,加深大眾對中國內地愛滋病情況的關注,該片其後奪得奧斯卡最佳紀錄短片奬。及後於2013年執導《爭氣》,記錄一班年青人從嚴格受訓到完成音樂劇的經歷。

當晚,楊女士細說精彩的幕後故事,亦激勵賽馬會學人盡己所能,令社會變得更美好。

 

賽馬會學人參加者的話

楊女士利用鏡頭捕足日常生活中常被忽略的畫面,希望她藉紀錄片捍衛的人文精神,能夠繼續影響社會,喚起更多人關注那些被忽略的人和事。

楊女士為青年人付出良多,她的分享十分獨到和鼓舞人心。身為老師,我常常思考如何激勵來自貧困家庭的學生,幫助他們面對失敗。楊女士的分享鞏固了我的信念—我相信每位學生都各有所長,我們應該鼓勵他們進一步探索和發展自己。

 

楊女士向賽馬會學人介紹她的紀錄片

楊女士與賽馬會學人們分享她的見解