李嘉齡

1998獎學金得主

李嘉齡

1998/1999 獎學金得主

嘉齡自四歲起走進鋼琴音樂世界,1998年於演藝學院獲頒第一屆賽馬會獎學金後,以一級榮譽畢業;2003年,她再獲香港賽馬會音樂及舞蹈信託基金頒發獎學金赴德國進修。2005年,她參加波蘭華沙第15屆蕭邦國際鋼琴大賽,以第六名的佳績成為首位獲得此殊榮的香港人。

嘉齡活躍於國際音樂舞台。演奏之外,她亦擔當老師,在演藝學院、教育大學、浸會大學任教音樂,更與「香港展能藝術會」合作,指導有特殊學習需要的學生。

遇到伯樂以及好的老師都講求緣份,我很慶幸一直得到馬會和老師們的幫助及支持,讓我在音樂路上走得更遠。當中,黃懿倫老師對教學的熱誠、對學生的推心置腹令我不但在音樂造詣有所增進,連對自己的人生都變得更着緊,我希望我的學生都有所蛻變。

我常提醒我的學生,如果有一個目標,不要只「達到」,要「超越」。曾有原本較被動的學生突然感謝我對他的教導,表示反思後認為自己應更積極學習,以後會更努力。能以我的態度感動他們,我很安慰。只要他們能對自己所熱愛的事有毫不妥協的堅毅,將來他們做甚麼都會成功。