范澄兒

2008獎學金得主

范澄兒

2008 獎學金得主

對現於波士頓大學攻讀古樂演奏博士學位的澄兒來說,不論演奏的樂器是現代大提琴或仿製巴洛克大提琴,音樂對她而言就如說話一樣,是表達自己的方式。

澄兒10歲起習琴,12歲便對父母說要以音樂為終生職業。她坦言,當時從未認真想過真能夢想成真。2008年於香港浸會大學修讀本科學位時期,她獲得賽馬會獎學金,為她打了支強心針,更令她有機會到美國參加音樂節,確認自己要向古樂演奏發展。

澄兒雖然謙虛,但所走的音樂路一點也不平凡:「我學的古樂演奏,是將古典樂曲如巴洛克音樂,用當時的樂器與手法演奏出來。需要尊重傳統與原創者的同時,也要有個人演繹,難度相當高。」她感謝獎學金的幫助,讓她無須兼顧生活,有空參與大學不同樂團,她就是藉此接觸到古樂演奏的世界。

澄兒現在學習之餘,也參與不同樂團與專業表演,包括到大學、教堂等不同場合演奏,踏上專業演奏家的夢想路途。「音樂拓闊我的視野,我藉此認識很多人,很多友誼和機會都是來自它。我希望藉著音樂我可以走得更高、更遠,見識更廣闊的世界。」