吳家榮

2000獎學金得主

吳家榮

2000獎學金得主

第三屆獎學金得主家榮是骨癌康復者。他於骨科部門擔任醫生多年後加入醫院管理局總辦事處,工餘參與多個傷健組織的委員會,並出任香港傷殘青年協會主席,十多年來致力為殘障人士發聲,以行動體現賽馬會學人的服務精神。他也是現屆賽馬會獎學金同學會的董事會成員,為獎學金同學會的發展出謀獻策。201712月起,他加入勞工及福利局的社會福利諮詢委員會,盼望能從制度層面提升殘疾人士的福利,讓更多人受惠。

您先後出任前線和行政工作崗位,哪一個崗位更有助您達成您的抱負?
於骨科部門擔任醫生時,治好病人會帶來即時的滿足感;從制度上幫助病人,雖然有可能需要花上多年時間,卻能讓更多人受惠。我希望以宏觀角度檢視醫療制度,透過有系統的預防方法紓緩前線醫護人員的工作壓力,藉此提升病人安全。

您為什麼加入了勞福局的諮詢委員會?
作為殘疾人士的代表,我希望將我們的需要告訴政府,促使政府與時並進,解決各種新的問題,並幫助殘疾人士發揮潛能。

您眼中的社會服務是什麼?
社會服務的第一步,就是多關心身邊的人。我們幫人並不是因為自己比他們了不起,而是因為看到別人有需要,而我們有能力協助他們。重要的事值得你花時間去做,只要大家多走一步,就能讓很多人受惠。

您見證著賽馬會獎學金20年來的成長,有什麼感想?
現在獎學金名額增加了,還提供獎學金予有特別學習需要的同學,這個發展方向非常理想,因為並非只有創下豐碩成就的精英才能獲得賽馬會獎學金,不少同學需要克服學習上的困難,排除萬難才能進入大學,他們同樣值得我們支持和鼓勵。

賽馬會學人有什麼共同特質?
我在同學會服務期間認識不少賽馬會學人,他們都跟我一樣,毫不吝嗇自己的時間與專業,願意為社會、服務對象多走一步。他們都是所屬界別的精英,通過同學會聚在一起,將每人的一步化作巨大的力量。正因如此,這個群體是很值得我們珍惜的重要資產。