吳雅莉

1999獎學金得主

吳雅莉

1999獎學金得主

雅莉是少數的女性華人學者,她任職於美國頂尖科研大學──喬治亞理工學院的化學及生物分子工程系及地球與大氣科學系,並兼任美國化學工程學會環境部總監。

雅莉研究構成空氣污染的懸浮粒子多年,成果卓著。她最重要的研究,包括探討人為與大自然排放物的互動,以及氣溶膠在進入大氣後,化學性質如何持續改變。

雅莉憑其學術成就,獲得「美國氣溶膠學會傑出青年科學家」等獎項。她也是2017年在地球科學領域上,研究被引用次數最多的學者之一。

促成我到外國深造的轉捩點,正是因為我獲得賽馬會獎學金,讓我在香港科技大學讀本科時能負擔到美國大學交流的費用。我當年到明尼蘇達州交流,發現當地空氣非常清新,讓我感到當地人很幸福,相對香港的空氣污染就較嚴重。就是那次體驗,加上在科大本科生的研究經驗,讓我找到自己熱愛的研究方向──懸浮粒子。

懸浮粒子體積細小,在呼吸時會被吸入體內,會導致不少疾病;不同類型的粒子也會反射或吸收太陽的能量,造成氣候變化。因此,了解懸浮粒子的成因,就有機會改善氣候轉變帶來的問題,還可改善人類健康。

20年過去,香港的空氣污染仍然嚴重,但今日我算已學有所成,希望能與香港的學者合作,將研究成果帶回香港。我希望通過研究懸浮粒子形成的化學機制,幫助我們理解懸浮粒子對人體健康的影響和預測相關環保政策對減少污染的成效,為香港的污染情況尋求解決方法。