陳子翔

2007獎學金得主

陳子翔

2007獎學金得主

子翔在2010年以年僅23歲的年紀創辦科創企業「水中銀」,憑首創的「基因魚」生物檢測技術提升食品安全,於2011年奪得 匯豐青年企業家獎(亞洲區) 總冠軍及2016年登上《福布斯》亞洲版「3030歲以下的商業領袖」。

作為首席商務官,子翔在短短七年帶領「水中銀」創下多項佳績,包括於2015年獲頒第43屆日內瓦國際發明展大獎,2017年更成功吸引上市公司注資,有望成為香港首間生物科創企業的「獨角獸」。

創辦「水中銀」的過程困難重重,當時我們幾個創辦人只不過剛從大學畢業,社會亦正值百業待興,憑甚麼說服投資者融資呢?投資者也許會考慮投資股票、房地產,有的甚至直接問我們「我與你們非親非故,為甚麼要幫助你們?」

那時候我馬上調整自己的想法──他們說得對,其實沒有人必須支持我們,拒絕是正常的,願意接見我們,和我們討論已經是額外收穫。作為年輕人,我們應常常反省,嚴格地於細微處力臻完美,時刻準備好去迎接挑戰,累積經驗。重點不是別人願不願意幫助我們,而是我們有沒有抓緊機會增值自己。

我一直堅信如果事情是容易的,早就有人做了。換句話說,所面對的問題越大,解決問題所創造的價值就越大。而解決食品安全問題,當然大有價值。因此,即使被九百九十九個投資者拒絕也沒問題,只要有一個答應,事情就成了;結果巧合地,在創業大賽中我就遇上了第一個投資者,「水中銀」就是由此而來。

「水中銀」由單單研發安全檢測科技,發展至涉足大數據領域,至今日建立食品產品安全入口,我重視的是「Stay Helpful」。我們所憑靠的不是金錢,而是時刻思考怎麼幫助員工、股東和消費者,通過創造社會價值,吸引外界支持,才能推動服務項目一直持續發展下去。