葉雅緻

2005獎學金得主

葉雅緻

2005獎學金得主

2005年賽馬會獎學金得主葉雅緻是知名鋼琴家,在香港演藝學院畢業後負笈德國,立志從事音樂演奏和教育工作。她深信音樂具有極大感染力,回港後創辦非牟利機構「尚藝留聲」,致力以音樂安撫長者及殘疾人士的心靈,並幫助表演者找尋自我,充分展現賽馬會學人積極貢獻社會的精神。

賽馬會獎學金如何塑造您的服務理念?
參與賽馬會獎學金同學會的社會服務計劃「Schoolala」時,我以一己之力構思工作坊,向小朋友分享自己的追夢歷程。這次經驗彌足珍貴,使我更清晰了解到,只要認清道路,知道自己想成為怎麼樣的人,就應一直走下去。

為何創辦「尚藝留聲」?
我在德國某家腦科醫院進行表演。演奏後,有位男士對我們說他的太太已癱瘓多年,但她聽見我們的演奏卻忍不住流淚。這件事讓我醒覺,能以自己的才華幫助別人是一種恩賜,因此我為老人院和復康中心送上音樂,並為本地音樂家提供發揮才華的機會。

你對「尚藝留聲」的未來,有何期望?
我希望獲得更多本地音樂家支持,在更多院舍表演。我也希望能夠與健康和科學機構合作,探討現場音樂成為治療方案的可能性。