張琳

2005獎學金得主

張琳

2005獎學金得主

張琳既是2005年賽馬會獎學金得主,亦於2018年成為由香港賽馬會慈善信托基金策劃及捐助的「賽馬會教師社工創新力量」創新教師夥伴,可謂「雙料」學人。現職英語老師的她,憑教育熱誠與創新思維,不但傳授知識,更關注學生全人發展,期望提升社區學習氣氛。

您怎樣看待「教師」的角色?
「教師」就是要作為學生的同行者,循循善誘令他們盡展自己的潛能。我曾經非常內歛,那時候和別人交談根本不可能說超過三句說話,而且必須事先寫稿。但在中學遇到一位堅持要我擔任班長的老師,要求我每星期主持班會,才令我漸漸改善口才,性格也變得外向,她的鼓勵改變了我的一生。如今成為教師,看到區內學生因為英語環境匱乏,從小放棄學習英文,我覺得很可惜。我希望以自己的創新意念,影響校內,以至區內的英語學習氣氛。

可否分享您的教學願景?
我們不但要在校內推行活動教學,更要將教育帶入社區層面。只要能推動區內學校互相學習、影響,營造積極有效的學習氛圍,才能幫助天水圍區擺脫負面標籤,令學生真正得益。學習是一生的過程,我希望可以幫助我的學生在年少時裝備好對他們重要的能力,例如解難技巧,與人溝通的技巧等,將來成為善良而負責任的人,對社會作出貢獻。