曾俊深

2009獎學金得主

曾俊深

2009 Scholar

熱衷於社會服務、教育及語言學的俊深,走的是一條把它們「三劍合一」的路。赴英進修前,他任職老師,並特意選擇任教基層及少數族裔學生。他以協助非華語學生獲得更好的中文教育、順利融入社會為職志。

俊深曾於大澳一所少數族裔學校執教,目睹學生因語言上的原因,以致長大後無法發揮所長,覺得自己有責任幫助他們。他放棄老師的穩定工作,負笈牛津大學,就是希望從政策方面處理這些問題。

他回憶,當時面臨繼續任教與離港進修兩條道路,躊躇不前,而一次賽馬會獎學金的高桌晚宴就成為他人生的轉捩點。他在席間與程介明教授傾談,後者聽過他的理念後鼓勵他說:「如你深信自己有能力幫助他們,就去研究這個議題吧。」就憑教授的一席話令他下定決心,走上這一條追夢的道路。

俊深與程介明教授於高桌晚宴合照 

俊深認為,他的轉變,正體現賽馬會學人精神:「我走的仍然是教育的路,只是方式與做教師時或有不同。我眼中的賽馬會學人,不但可以在一個合適的位置貢獻社會,更能在不同的崗位上幫助別人。」