謝尚昀

2016獎學金得主

 

謝尚昀

2016獎學金得主

 

尚昀是第一屆獲得賽馬會職業教育獎學金的學生,他現於英國斯旺西大學攻讀航天工程學士。尚昀自言,獲得賽馬會獎學金讓他得到追夢的空間,令他珍惜負笈海外的機會,更覺要好好學習。

尚昀坦承以往成績並非特別優異,但他有一顆不服輸的心,越面對挑戰,越勇於迎難而上。他說:「教授跟我們說,第一學期多數人都能取得70分成績;到第二學期,能取得50分已算有所交代。但我的目標是在第二學期都能維持70分成績,目前仍能保持水準。」

踏入第二學年,尚昀開始面對選科問題。一心鑽研宇航科技的他,自然不會因為課程難度而退卻。「在學科三個分支中,我選了最艱深、知識面要求最廣的航天工程修讀,因為可以接觸到我最渴求的太空科技,包括火箭引擎設計。」

尚昀說在學習上,較需習慣的是老師要求學生思想跳出框框。功課沒有絕對答案,更花腦力時間。他與同學嘗過為做功課捱通宵後一同看日出的滋味,但他絕不以此為苦,反而笑說感覺難忘。縱使距離成為航天工程師的目標尚遠,單憑尚昀在談笑間流露出的堅毅,足見他追夢的心,絕不因任何困難輕易動搖。